Centre de formation par alternance dans les Deux-Sèvres, dans les domaines de l'orientation (4ème, 3ème), de l'agriculture "Elevage" (Bac Pro CGEA), du Service aux Personnes et Aux Territoires (Bac Pro SAPAT) et certificat de spécialisation en tourisme vert par apprentissage.
Les formations
 Bac Professionnel services aux personnes et au territoire
Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
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(Brevet d'études professionnelles agricoles)
Rythme : 1 semaine d'école, 2 semaines en milieu professionnel
OBJECTIFS
Cette formation de niveau V permet :

D’acquérir une expérience professionnelle par les stages,
D’associer une formation générale et une formation professionnelle
De poursuivre en formation spécialisée (I.F.S.I., Aide soignante, Auxiliaire de puériculture),
D’exercer dans l’aide à domicile et avec des modules complémentaires, obtenir le D.E.A.V.S. : Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Vie Sociale.
METHODES PEDAGOGIQUES
La formation permet :
  • De réaliser des visites variées (crèches, hôpital, maisons de retraite… tribunal, chambres d’hôtes),
  • De rencontrer des professionnels issus du secteur des services, du soin, de l’animation,
  • De monter et réaliser des projets,
  • D’acquérir de l’autonomie,
  • De travailler en petits groupes.
  • Suivi personnalisé en établissement et en entreprise. 
LE PARTENARIAT MFR ET ENTREPRISES
Secteurs professionnels des stages:

  • Restauration collective (cantines, restaurants d’entreprises)
  • Petite enfance (crèches, halte garderie, nourrices agréées, écoles)
  • Accueil, secrétariat, tourisme
  • Personnes âgées ou malades, ou handicapées (aide à domicile, maisons de retraite, clinique, le grand feu, M.A.S., C.A.T.)
  • Associations humanitaires


Stages en milieu socioprofessionnel
 40 semaines sur 2 ans
LA FORMATION
33 semaines de formation à la Maison Familiale sur 2 ans

Formation générale

Français, Mathématiques, informatique, anglais, éducation physique et sportive, économie, législation, biologie humaine, chimie, histoire, géographie.

Formation professionnelle

Santé, hygiène de la personne, alimentaire, des locaux.
Besoins de la personne.
Prévention du dos et des accidents, formation aux gestes de premiers secours.
Relations humaines.
Techniques de communication et utilisation de ses outils.
Techniques d'animation (possibilité d'effectuer le stage de base BAFA).
Obtention du diplôme
L’examen comporte :
  • Des épreuves en cours de formation (50%)
  • Des épreuves finales (50%)
  • Diplôme de niveau V délivré par le ministère de l’agriculture. 
Conditions d’admission
Avoir effectué une classe de 3ième de collège ou seconde générale et technologique ou professionnelle.

Suivre un entretien individuel de motivation avec la directrice ou un membre de l’équipe de formateurs. 
Débouchés
Accès à l’emploi (aide à domicile, agent de service hospitalier (ASH) AMP

Poursuite d’études: Baccalauréat Professionnel Services en Milieu Rural par alternance ou Baccalauréat Technologique Sciences Médico-Sociales

Poursuite en formation spécialisée (IFSI, aide soignante, auxiliaire de puériculture…).